しーまブログ 焼酎・お酒奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2017年11月30日

干支ラベル2018『戌』発売!!

‪‪毎年恒例の干支ラベルシリーズ!‬!
‪今年は市松模様の大島紬に狛犬というモダンで可愛らしいデザインに仕上がりました。
お歳暮に、お祝いに、戌年のあの方に...◎‬
‪数量限定ですのでぜひぜひお早めに!‬


『加那 干支ラベル2018「戌」』
‪(加那30% 1800ml/カートン付)



(加那30% 720ml/カートン付))




‪詳細はこちら▽
http://www.kana-sango.com/smp/list.php?type=class&scat=179330




  
Posted by 西平酒造 at 16:20Comments(0)商品紹介NEWS!!

2017年11月30日

黒糖焼酎が出来るまで2017



まず、蒸したお米に麹菌(白麹)を種付けします。ドラムと呼ばれる巨大炊飯器に蒸気や風を送ったり回転させたりして微妙な温度調整をしながら行います。



しっかり麹菌がくっついた蒸米を製麴棚(せいきくだな)と呼ばれる装置に広げ菌たちを一晩繁殖させます。
菌が元気になって熱が上がりすぎると風が吹いて温度が冷めるようになっています。(ここでも温度管理が重要)




そして出来上がったのが米麹。(少し黄色っぽくなり酸味を感じます)



そしていよいよこれらをカメに仕込みます。
米麹+ 水 (西平酒造では自然の地下水を使用)+酵母
仕込んで約5日間大切に温度と品質を管理することで“酒母”と呼ばれるお酒の元が出来上がります◎(1番ドキドキする瞬間です。)




(その間にお湯で黒糖を溶かしております。)



酒母と溶かした黒糖がタンクで混ざり合うことでアルコール発酵が盛んに進みます。(きれい)




同時に二酸化炭素が発生し元気にぷくぷくと◎ここから蒸留まで14-20日間ほどじっくりと熟成させます。







こちらを蒸留して焼酎が完成します◎
さあ今期はどんな作品が生まれるのでしょうか。




インターン生Chuckも一生懸命勉強中。
(タンクが黒板に!!)

  
Posted by 西平酒造 at 13:51Comments(0)製造記録

2017年11月22日

車座ふるさとトーク

‪先日行われた国土交通省による秋元副大臣との「車座ふるさとトーク」に杜氏 西平せれなが参加いたしました。




奄美の観光振興、世界自然遺産登録に向けての課題などをテーマに意見が飛び交いとても考えさせられる時間でした。

奄美はどんどん忙しくなりそうです。   
Posted by 西平酒造 at 13:54Comments(0)イベント報告

2017年11月13日

10年古酒「珊瑚 古酒2017」発売!!


【11月15日発売『珊瑚 古酒2017』十年古酒】‬
‪西平酒造はおかげさまで今年90周年を迎えました。
『珊瑚 古酒2017』は歴史ある蔵に残された数ある宝物の中で伝統製法を用いた最後の500本です。
先人を思い焼酎の未来に新たな歴史を刻みます。‬


  
Posted by 西平酒造 at 15:14Comments(0)

2017年11月09日

西平酒造 今期製造がスタートしました!


‪ご覧ください、今期製造チームのこのなんともいえない西遊記感...!!



‪左から▶︎ベーシスト川口“ぐっぺ”裕也▶︎酒の番人 常田さん▶︎杜氏:西平せれな▶︎ピアニスト インターン生チャック from NY。

果たしてどんな作品が生まれるのでしょうか◎







  
Posted by 西平酒造 at 12:14Comments(0)製造記録

2017年11月01日

11月1日は本格焼酎の日◎


本日11月1日は▶︎本格焼酎の日◎
鹿児島では恒例になりつつある「焼酎ストリート」、東京では「焼酎祭」盛り上がっているようですね。我々今回はお留守番で残念ですが島も元気に焼酎で乾杯!!

因みに5月9日・10日は▶︎#奄美黒糖焼酎の日
3月5日は▶︎#珊瑚の日 (にしたい)

  
Posted by 西平酒造 at 21:49Comments(0)

2017年11月01日

西平酒造キャンペーン@ビッグツー奄美店

11月1日は『本格焼酎の日』
ということで奄美大島はビッグⅡ様でまるっと1ヶ月間、西平酒造キャンペーンをさせていただいております◎
試飲&ミニチュアボトルを用意してお待ちしております!!





  
Posted by 西平酒造 at 10:53Comments(0)NEWS!!